こればっかり食べてる
なんとなくつくるナポリタン
☆材料 1人前
パスタ100g(小分けの1束)
ピーマン 1ヶ
玉ねぎ 大1/6ヶ 小1/4
にんじん 玉ねぎと同じくらいの量
ウィンナーorベーコン 2本(枚)
ニンニク 1片
お好みでキノコを入れても合う
合わせ調味料
ケチャップ カップ1/3
ウスターソース 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1/2
トマトジュース 大さじ2
片栗粉 小さじ1/2(トマトジュースに溶かす)
砂糖 少々(ほんのちょっぴり)
バター 少々
塩 ひとつまみ
鶏がらスープの素 少々
ブラックペッパー 少々
粉チーズ お好みで
★手順
①パスタを茹でるお湯を沸かす。お湯に塩を加える。
パスタを硬めに茹でる(後で具材と一緒に軽く炒めるので硬い方がいい)。
※手順④で具材を炒めた時に茹で上がるのが理想的。
②具材を切る
ピーマン 厚めの千切りor輪切り
にんじん 千切り
玉ねぎ スライス
ニンニク スライス
③合わせ調味料を作る。
トマトジュースに片栗粉、砂糖を加え、よく溶かす。
ケチャップ、ウスターソース、マヨネーズを加える。
④具材を炒める
フライパンに油を敷き、ニンニクを入れる。フライパンを傾けて溜まった油の中で揚げる。
玉ねぎを加える。(玉ねぎが苦手な人は柔らかくなるまで火を通す。好きな人はさっと火を通すだけでもよい。)
ピーマン、にんじんを加え炒める(キノコがあればこのタイミングで加える)
鶏がらスープの素、ブラックペッパーで薄く下味をつける。
手順①で茹で上がったパスタを加える。
※パスタは茹で上がった直後のタイミングならそのままフライパンに投入してもいいが、茹で上がってから少しでも時間が経ってしまう時は少しバターを混ぜて麺がからまないようにしておく。
手順③の合わせ調味料を加えて軽く炒める。合わせ調味料は一気に加えず、味加減をみながらちょっとずつ加える。
⑤皿に盛り付け、粉チーズをふりかける。
まだまだ調整中のレシピなので改良したら またアップします。